肝X受体——癌症治疗新靶点 - 刘晓旺; 陆凯强; 熊婷; 周志刚; 涂剑 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
肝X受体(liver X receptors，LXRs)包括LXRα(NR1H3)和LXRβ(NR1H2)两种亚型，对机体的生理活动尤其代谢过程具有重要的调节作用。近年研究发现，LXRs可通过调控一系列信号转导通路抑制癌细胞增殖、侵袭、诱导凋亡等进而影响前列腺癌、乳腺癌、肝癌、黑色素瘤、白血病等多种恶性肿瘤的发生发展，成为癌症治疗新靶点。因此本文主要就LXRs在癌症网络调控的研究进展进行综述。