老年骨质疏松症患者的认知功能特点及相关性 - 徐爱红; 李海平; 苏婷婷; 陈淑玲; 赵仲艳 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2022)
目的：探讨老年骨质疏松症(osteoporosis，OP)患者的认知功能特点，并分析二者的相关性。方法：选取2018年10月至2020年6月海南省三亚市人民医院老年病科收治的120例老年OP患者，记为OP组。另选取同期来院例行体检的50例非OP老年志愿者，记为对照组。两组均接受简易智力状态检查量表(Mini Mental State Examination Scale，MMSE)筛查，OP组接受股骨颈(femoral neck，FN)、腰椎L 1~4 骨密度(bone mineral density，BMD)测量。依据MMSE评分，将OP组分成单纯OP组与认知障碍组。比较2组的MMSE评分和认知障碍发生率，比较单纯OP组和认知功能障碍组的BMD测量值，并分析OP与老年人群认知障碍的关系。结果：OP组MMSE量表各维度评分及总分低于对照组，认知障碍发生率为39.17%，高于对照组的20.00%(P 1~4 -BMD均低于单纯OP组(P<0.05)。OP组MMSE评分与FN-BMD、腰椎L1~4-BMD呈中度正相关(r=0.387、r=0.584，P<0.05)。多因素logistic回归显示OP是老年人群认知障碍发生的独立危险因素(OR=2.558，95%CI：1.123~5.812)。结论：与非OP老年人群相比，老年OP患者的认知功能明显较差，更易发生认知功能障碍，且OP与认知功能障碍存在一定相关性，临床抗OP治疗时应予以重视。