番茄红素保护神经系统作用研究进展 - 张建芬; 胡敏予 (临床与病理杂志, 2016)
番茄红素是一种类胡萝卜素，它广泛存在于番茄、石榴、木瓜等植物中，进入人体后，存在于睾丸、肾上腺、肝脏、脂肪组织、前列腺及卵巢等中，具有如抗肿瘤、抗炎症等的作用。随着社会的发展，神经系统疾病逐渐成为困扰人类健康的一大威胁。越来越多的证据表明，番茄红素通过多种机制对神经元有保护作用。本文就番茄红素对神经系统保护作用做一综述。