内质网应激在肺肿瘤中的作用 - 王李乐; 胡瑞成; 戴爱国 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 4 (8 2014), 2014)
内质网是细胞的蛋白质加工厂，主要负责蛋白质的合成、折叠和装配。各种生理和病理条件( 如缺 氧、氧化还原状态的变化) 可能会干扰内质网的功能，并导致未折叠蛋白在内质网中积累，导致 内质网应激(endoplasmic reticulum stress，ERS)。ERS 是细胞抵抗外来不良刺激的一种重要保护机 制，也是决定细胞命运的关键。适度的ERS 能够促进肺肿瘤细胞生存和转移，过度的ERS 则促进肺 肿瘤细胞凋亡。多种抗肿瘤药物都可通过加重ERS 而促进肺肿瘤细胞凋亡。