Irisin与胰岛素抵抗相关疾病 - 谢心苗; 于雪梅 (临床与病理杂志, 2014)
Irisin是由包含III型纤连蛋白重复序列基因家族中的一员——含III型纤连蛋白域蛋白5(fibronectin type III domain containing protein 5，FNDC5)裂解、释放而产生。肌肉组织是irisin产生的主要组 织，而皮下和内脏脂肪组织也可分泌irisin。Irisin既是一种肌细胞因子，亦是一种脂肪因子，是连 接肌肉、脂肪与其他组织的重要信使，并在机体能量代谢平衡方面发挥着重要作用，有可能成为 治疗肥胖、2型糖尿病及代谢综合征新的潜在靶点。