Ghrelin对心血管系统的保护作用及其机制 - 王帆; 吴梓璇; 魏来; 张晓卉 (临床与病理杂志, 2022)
胃饥饿素(Ghrelin)是一种含有28个氨基酸残基的多肽，是生长激素促分泌素受体的特异性配体。Ghrelin参与控制食欲和能量平衡，调节碳水化合物和脂质代谢、细胞增殖和凋亡，还可以参与胃肠道、支气管、肺和免疫系统的功能调节。近年来研究发现Ghrelin可以通过抗心肌细胞凋亡、调节自噬、抗炎、抗心肌纤维化、调节自主神经系统及血管保护等方面发挥对心血管系统的保护作用。