幽门螺旋杆菌感染检测：快速尿酶法(RUT)和银染法(W-S)的比较 - 庞钧译; 吴焕文; 周良锐; 梁智勇 (临床与病理杂志, 2016)
目的：快速尿酶法(rapid urease test，RUT)是一种快速、简便的幽门螺旋杆菌(Helicobacter pylori，Hp)检测方法，将其与病理诊断中传统的银染法(W-S)进行比较，通过对比二者的阳性率，以传统银染法(W-S)的阳性率为基准，判断快速尿酶法(RUT)是否能在临床诊断中发挥更好的作用，使Hp感染患者能够得到及时的确诊和治疗。方法：选取2012年8月至2013年8月期间，未使用过抗生素、质子泵抑制剂、H2受体阻滞剂等可能影响Hp检测结果药物的患者164例，同步完成快速尿酶法(RUT)和银染法(W-S)检测，对比快速尿酶法(RUT)和银染法(W-S)的阳性率。结果：快速尿酶法(RUT)的阳性率(35.37%)略高于银染法(W-S)的阳性率(32.32%)。结论：快速尿酶法(RUT)操作便捷，但容易受到诸多不稳定因素的影响，更适合Hp感染的初筛。银染法(W-S)操作相对复杂，但病理诊断结果具有更高的准确性，更适合作为Hp感染最终的确诊手段。