盐酸坦洛新缓释胶囊治疗输尿管结石的临床疗效分析 - 曾锋; 曾令浩 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探析采用盐酸坦洛新缓释胶囊治疗输尿管结石的临床效果。方法：选取我院2013年3月至2015年3月收治的输尿管结石患者312例，均行体外冲击波碎石治疗，术后随机分为甲、乙、丙组各104例开展药物辅助排石治疗。甲组采取加味结石汤、双氯芬酸钠栓联合硝苯地平片，乙组在此基础上给予盐酸坦洛新缓释胶囊，丙组在此基础上应用盐酸坦索罗辛缓释胶囊。观察并比较三组患者的结石排净率、肾绞痛发生率及疼痛程度等情况。结果：乙组与丙组患者治疗后3 d、1周、2周与4周的结石排净率均显著高于甲组，同时，两组患者治疗后肾绞痛发生率与视觉模拟量表(visual analogue scale，VAS)疼痛评分均显著好于甲组，具有统计学意义(P 0.05)。结论：输尿管结石患者术后采用盐酸坦洛新缓释胶囊与盐酸坦索罗辛缓释胶囊治疗均可获得良好的治愈效果，但盐酸坦洛新缓释胶囊的起效更为迅速，对肾绞痛的抑制效果更为显著，且具有较高临床安全性。