合并慢性阻塞性肺疾病对非小细胞肺癌患者术后心肺并发症和生活质量的影响 - 林芯; 陈增娇; 曾丹凤; 纪定文; 杨轶 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨合并慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者术后心肺并发症和生活质量的影响。方法：回顾性分析2018年10月至2021年5月在三亚市人民医院肿瘤外科成功接受微创手术治疗的122例NSCLC患者相关资料，依据术后2周内是否发生心肺并发症，分成并发症组(n=34)与无并发症组(n=88)。依据术前是否合并COPD，分成单纯NSCLC组(n=85)与合并COPD组(n=37)。院后首次复诊时均完成癌症患者生命质量量表(Quality of Life Scale-30，QLQ-C30)评价，采用单因素和多因素logistic回归模型重点分析合并COPD与NSCLC患者术后发生心肺并发症的关系。结果：并发症组年龄、吸烟史、合并COPD、术前血红蛋白(hemoglobin，Hb)水平均高于无并发症组(P<0.05)。合并COPD组心肺并发症发生率40.54%明显高于单纯NSCLC组22.35%(P<0.05)，QLQ-C30量表5个功能维度得分均显著低于单纯NSCLC组(P<0.05)。Logistic回归分析显示：合并COPD(OR=1.492，95%CI：1.134~2.608)是NSCLC患者术后发生心肺并发症的独立危险因素(P<0.05)。结论：NSCLC合并COPD患者术后生活质量明显偏低，且合并COPD会增加NSCLC术后心肺并发症的发生风险。