基于行为改变理论的营养干预对妊娠期糖尿病患者健康饮食行为、血糖和妊娠结局的影响 - 翟璠; 牛三强; 彭巧玲; 刘倩 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨基于行为改变理论的营养干预对妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)患者健康饮食行为、血糖和妊娠结局的影响。方法：选取2018年11月至2021年3月亳州市人民医院收治的104例GDM患者为研究对象，按随机数字表法随机分为对照组和观察组，每组52例。对照组予以常规营养干预，观察组予以基于行为改变理论的营养干预。比较两组干预前后膳食模式、健康饮食行为评分、血糖指标[空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)、餐后2 h血糖(2 hours postprandial blood glucose，2hPG)、糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)]及妊娠结局。结果：观察组干预后蛋白质(80.77% vs 59.62%)、脂肪(73.08% vs 42.31%)、碳水化合物(69.23% vs 42.31%)合理摄入例数占比及健康饮食行为评分[(7.02±1.01)分 vs (5.51±0.98)分]均明显高于对照组(P<0.05)。观察组干预后FPG[(4.92±0.59) mmol/L vs (5.17±0.61) mmol/L]、2hPG[(5.52±0.54) mmol/L vs (5.89±0.58) mmol/L]及HbA1c[(5.15±0.37)% vs (5.42±0.48)%]水平均明显低于对照组(P<0.05)。观察组胎膜早破(15.38% vs 38.46%)、剖宫产(13.46% vs 48.08%)、妊娠期高血压疾病(7.69% vs 23.08%)、巨大儿发生率(1.92% vs 23.08%)均明显低于对照组(P<0.05)。结论：基于行为改变理论的营养干预可有效优化GDM患者的膳食模式，强化健康饮食行为，进而降低患者血糖、改善妊娠结局。