2型糖尿病合并急性脑梗死患者血糖水平及血糖漂移对神经功能缺损的影响 - 邓欣莲 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察血糖水平及血糖漂移对2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)合并急性脑梗死(acute cerebral infarction，ACI)患者神经功能缺损的影响。方法：选取2014年3月至2015年6月在我院治疗的ACI患者作为观察对象，根据其是否合并2型糖尿病史，将其分为2组：合并2型糖尿病组(DMCI组，42例)和不合并2型糖尿病组(NDMCI组，45例)。比较两组患者平均血糖水平(mean blood glucose，MBG)、血糖水平标准差(standard deviation of blood glucose，SDBG)、血糖波动频数(number of effective glucose excursions，NEGE)、最大血糖波动幅度(largest amplitude of glycemic excursions，LAGE)以及平均血糖波动幅度(mean amplitude of glycemic excursions，MAGE)的差异；观察两组患者神经功能缺损评分的差异，分析血糖水平及血糖漂移与神经功能缺损的相关性。结果：DMCI组患者神经功能缺损评分(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)明显高于NDMCI组，差异具有统计学意义(P<0.05)；DMCI组患者MBG、SDBG、NEGE、LAGE和MAGE水平均明显高于NDMCI组，差异具有统计学意义(P<0.05)；NIHSS评分与MBG、SDBG、NEGE、LAGE和MAGE水平均明显正相关(r=0.356、0.412、0.389、0.435和0.397，P<0.05)。结论：血糖及血糖漂移的高水平可加重T2DM合并ACI患者的神经功能缺损程度。