小组社交技能训练应用于慢性精神分裂症患者中的效果 - 王萍; 许梅; 屠爱芳 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：探讨小组社交技能训练应用于慢性精神分裂症患者中的效果。方法：选取上海市闵行区精神卫生中心2019年1月至2020年7月门诊收治的148例慢性精神分裂症患者，采用双盲、随机临床试验设计，按随机数字表法分为两组。随访3个月中脱落2例，最终纳入146例作为研究对象。对照组(n=73)行常规康复训练，观察组(n=73)在此基础上行小组社交技能训练。对比两组精神症状严重程度、社会功能缺陷情况、遵医行为及康复疗效。结果：训练3个月后，观察组阳性和阴性症状量表(Positive and Negative Syndrome Scale，PANSS)评分低于对照组(P<0.05)；观察组社会功能缺陷筛选量表(Social Disability Screening Schedule，SDSS)评分均低于对照组(P<0.05)；观察组遵医行为优于对照组(P<0.05)；观察组康复疗效评定量表(Inpatient Psychiatric Rehabilitation Outcome Scale，IPROS)评分低于对照组(P<0.05)。结论：小组社交技能训练应用于慢性精神分裂症患者可有效缓解其精神症状，改善社会功能缺陷及遵医行为，提高康复疗效。