苦黄注射液治疗黄疸型病毒性肝炎的疗效及对肝功能的影响 - 陈世雄; 周莉; 黄仑峰 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨苦黄注射液辅助治疗黄疸型病毒肝炎的临床效果及对患者肝功能的影响作用。方法：选取本院收治的124例黄疸型病毒肝炎患者随机分为研究组和对照组各62例，两组患者均采用常规护肝等治疗措施，研究组加用苦黄注射液进行辅助治疗，对比两组的临床疗效。结果：治疗后研究组和对照组的血清总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)较本组治疗前均显著降低(P<0.05)，治疗后研究组患者的TBIL、DBIL、ALT、AST水平显著低于对照组患者(P<0.05)。治疗后研究组和对照组的巩膜黄染、身黄、尿黄、纳差、肝区叩痛、倦怠乏力积分较本组治疗前均显著降低(P<0.05)，治疗后研究组患者的巩膜黄染、身黄、尿黄、纳差、肝区叩痛、倦怠乏力积分显著的低于对照组患者(P<0.05)。治疗后研究组的愈显率88.71%显著高于对照组的72.58%(P<0.05)。结论：苦黄注射液辅助治疗黄疸型病毒肝炎具有显著的临床效果，患者的肝功能恢复效果更好。