宜城人民医院门诊1 200例体检妇女HPV感染情况及相关因素分析 - 王炜 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：检测并分析宜城人民医院妇科门诊行妇科检查妇女宫颈人乳头瘤状病毒(human papilloma virus，HPV)的感染率及高危因素。方法：选取本院妇科门诊进行妇科检查的1 200例妇女作为调查对象，采用实时荧光定量PCR法(FQ-PCR)测定1 200例妇女宫颈脱落细胞HPV感染率及分型情况，并收集调查对象的一般资料、行为信息学指标，采用单因素和多因素分析HPV感染的高危因素。结果：1 200例调查对象，收集到检测样本及调查资料符合要求的共有1 184例，其中共计检出HPV阳性感染者104例，阳性感染率为8.78%；HPV16感染阳性率占总感染患者的38.46%，其次为HPV58达到29.81%；多因素结果显示，性伴侣数目>1个(OR=1.721)、性生活频次>4次/月(OR=1.583)、宫颈糜烂(OR=2.081)是中青年妇女发生HPV感染的主要高危因素。结论：中青年妇女HPV感染的主要型别为HPV16，主要危险因素为多性伴侣、性生活较频繁、宫颈糜烂。