肺动脉高压患者生活质量及其影响因素 - 于静芳; 张琼; 熊丹; 戴文杰; 邓桂元 (临床与病理杂志, 2016)
目的：了解肺动脉高压患者的生活质量状况并探讨其影响因素。方法：采用整群抽样的方法选择2014年6月至2015年6月期间在中南大学湘雅医院住院治疗的68例肺动脉高压患者作为研究对象。采用一般资料问卷、中文版简明健康调查量表(Short Form 36 Health Survey Questionnaire，SF-36)对其进行调查，运用单因素分析及多元线性回归法分析其影响因素。结果：肺动脉高压患者SF-36量表各维度评分均低于常模，差异均有统计学意义(P<0.05)。影响生活质量生理健康的因素为性别、6分钟步行试验距离(6-minute walking distance，6MWD)、是否合并右心衰竭、是否坚持氧疗；影响生活质量心理健康的因素为性别、文化程度、有无医疗保险。结论：肺动脉高压患者生活质量不高。医护人员应对女性、文化程度低、无医疗保险、6MWD短、合并右心衰竭、未坚持氧疗的患者给予更多的关注。