局限型和广泛型侵袭性牙周炎的临床特点及预后研究 - 常静; 马钧 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察局限型和广泛型侵袭性牙周炎患者的临床特点和治疗效果。方法：选取2014年5月至2015年5月在我科接受治疗的80例牙周炎患者为研究对象，其中局限型和广泛型侵袭性牙周炎患者各40例。观察不同类型牙周炎患者的临床特点及治疗效果，分析影响侵袭性牙周炎治疗效果的因素。结果：广泛型侵袭性牙周炎患者的菌斑百分率、出血指数和牙周袋深度明显高于局限型患者，差别具有统计学意义；广泛型侵袭性牙周炎患者的WBC、NEU%和炎症细胞因子(PCT、IL-6、hs-CRP和TNF-α)水平均明显高于局限型侵袭性牙周炎(P<0.05)；局限型侵袭性牙周炎患者治疗的有效例数明显多于广泛型侵袭性牙周炎患者，无效例数明显少于广泛型侵袭性牙周炎患者；多因素Logistic回归分析结果显示，牙周炎类型、治疗前牙周状况、是否吸烟以及是否采用全身治疗是影响侵袭性牙周炎患者治疗的危险因素，其OR值分别为4.435、7.952、3.281、5.283。结论：广泛型侵袭性牙周炎患者的牙周状况和炎症相关实验室指标均较局限型侵袭性牙周炎差，且牙周炎类型、治疗前牙周状况、是否吸烟以及是否采用全身治疗是影响侵袭性牙周炎患者治疗效果的重要因素。