甲苯磺瑞马唑仑对老年患者无痛胃肠镜检查的麻醉效果和认知功能的影响 - 水晓凤; 李鑫; 华豪; 徐艳 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨甲苯磺瑞马唑仑应用于老年患者门诊无痛胃肠镜检查中的麻醉效果及其对患者术后认知功能的影响。方法：选取2019年9月至2021年6月在苏州大学附属无锡九院门诊拟接受无痛胃肠镜检查的96例老年患者，按照随机数字表法分成对照组与研究组，每组各48例，对照组给予丙泊酚+舒芬太尼的静脉麻醉方案，研究组给予甲苯磺瑞马唑仑+舒芬太尼的静脉麻醉方案，由同组内镜医师进行手术。监测两组麻醉前(T0)、麻醉3 min(T1)、麻醉10 min(T2)和苏醒时(T3)的心率(heart rate，HR)、平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)和血氧饱和度(blood oxygen saturation，SpO 2 )，比较两组麻醉相关指标，采用简易智能量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)评估两组认知功能情况。结果：与本组T0时点比较，两组T1~T2时点HR、MAP、SpO2均明显下降(P 2 高于对照组(P 2 高于对照组(P 0.05)，研究组苏醒时间、离院时间、麻醉不良反应率均优于对照组(P<0.05)。对照组苏醒后10、30 min时MMSE评分均明显低于术前(均P<0.05)，研究组苏醒后10 min时MMSE评分低于术前(P<0.05)。研究组苏醒10、30 min时MMSE评分均高于对照组(均P<0.05)。结论：甲苯磺瑞马唑仑用于老年患者无痛胃肠镜检查，不仅麻醉效果较好，不良反应少，而且对认知功能的影响较小，值得门诊推广应用。