精神分裂症恢复期应用团体生物反馈疗法及心理护理的效果 - 于秀梅; 王岩; 金玉玉; 毛红岩; 程晓东 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：探究精神分裂症恢复期应用团体生物反馈疗法及心理护理的效果。方法：选择2020年7月至2021年3月宿州市第二人民医院接诊的120例精神分裂症患者，按照随机数表法分为观察组与对照组，每组60例。对照组进行常规的护理内容，观察组给予团体生物反馈疗法联合心理护理治疗，两组患者均持续治疗8周。比较两组患者治疗8周后的临床疗效，治疗前、治疗8周后阳性与阴性症状量表(Positive and Negative Syndrome Scale，PANSS)评分、住院病人观察量表(Nurses’ Observation Scale for Inpatient Evaluation，NOSIE-30)评分、住院精神病人康复疗效评定量表(Inpatient Psychiatric Rehabilitation Outcome Scale，IPROS)评分变化以及治疗的依从性。结果：与对照组相比，观察组的总有效率明显更高(P<0.05)；经过治疗后，两组的PANSS评分中阳性因子、阴性因子、一般精神病理分数及总分、NOSIE-30评分、IPROS评分均明显低于治疗前，且观察组PANSS评分中阳性因子、阴性因子、一般精神病理分数及总分、NOSIE-30评分、IPROS评分均明显比对照组低(P<0.05)；与对照组相比，观察组的治疗依从率明显更高(P<0.05)。结论：精神分裂症恢复期应用团体生物反馈疗法心理护理的效果明显，值得临床推广应用。