肿瘤靶向治疗中的适应性耐药 - Rafael Rosell; Niki Karachaliou; Daniela Morales-Espinosa; Carlota Costa; Miguel Angel Molina; Irene Sansano; Amaya Gasco; Santiago Viteri; Bartomeu Massuti; Jia Wei; María González Cao; Alejandro Martínez Bueno (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
人们普遍认为有必要对非小细胞肺癌进行分子层面的分析。例如，基于EGFR突变状态的治疗已经 得到了很好的研究结果。尽管口服EGFR酪氨酸激酶抑制剂(TKIs)在初始治疗中能够取得较好的疗 效，但患者的无进展生存时间仍然是有限的。目前的研究主要集中于获得性耐药的作用机制，例 如AXL的过表达，或MED12介质的缺失等。而在本综述中，我们主要讨论靶向治疗的适应性而非 获得性耐药。在靶向治疗起始之初，肿瘤就可能立即通过重构其信号通路产生适应性耐药。通过 丧失ERK负反馈，影响受体酪氨酸激酶(RTK)表达，肿瘤细胞被暴露于多个配体的刺激，随之而来 的多个RTKs的激活，导致了典型信号转导通路的重构。在经过MEK抑制剂处理的乳腺癌细胞系以 及BRAF抑制剂处理的BRAFV600E黑色素瘤细胞系中，均发现了若干RTKs的过表达。这种RTKs(包 括ERBB3)的过表达同样发生于经MEK、PI3K或PI3K/mTOR双抑制剂处理的以Kras突变或EGFR突 变为驱动基因的肺癌细胞中。而同时靶向过表达的RTKs能够增加对于肿瘤细胞的杀伤作用。我 们推测，很多具有EGFR突变的患者能够产生对靶向药物的适应性耐药。对于这部分患者，在使 用EGFR TKIs数小时后进行重新活检，并检测此时究竟哪些RTKs在治疗后出现了过表达。如果同 时靶向检测到的RTKs，则能够对肿瘤产生更好的杀伤作用，并能够克服EGFR TKI单药治疗的局 限性。