重复经颅磁刺激对青少年抑郁症认知功能和血清脑源性神经营养因子水平的影响 - 付影; 王昆; 陆振华; 赵娟娟; 童庆好 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation，rTMS)对青少年抑郁症(depressive disorder，DD)患者认知功能和血清脑源性神经营养因子(brain derived neurotrophic factor，BDNF)的影响。方法：选取2019年1月至2021年3月皖西卫生职业学院附属医院精神科收治的104例青少年DD患者，随机分成实验组与对照组，各52例。患者均接受常规药物治疗，实验组给予右侧背外侧前额叶(dorsolateral prefrontal cortex，DLPFC)低频rTMS治疗，对照组在相同刺激部位给予假刺激治疗，持续观察4周。比较两组汉密尔顿抑郁量表-24(Hamilton Depression Scale-24，HAMD-24)、蒙特利尔认知评估量表(Montreal Cognitive Assessment Scale，MoCA)、连线测试-A(Trail Making Test-A，TMT-A)、血清BDNF水平、抗抑郁疗效和不良反应情况。结果：两组治疗4周后，HAMD-24评分、TMT-A完成时间明显下降，MoCA评分、血清BDNF水平明显升高(均P<0.05)；实验组治疗4周后，HAMD-24评分、TMT-A完成时间低于对照组，HAMD-24减分值、血清BDNF增加值和DD缓解率均高于对照组(均P<0.05)。治疗4周后，HAMD-24减分值与血清BDNF增加值呈正相关(r=0.549，P<0.05)。实验组出现3例轻微不良反应，适当休息后好转。结论：rTMS不仅能有效缓解青少年患者的DD症状，提高血清BNDF水平和DD缓解率，而且对改善认知功能也有积极作用。