快速康复外科及早期肠内营养在胃癌术后患者治疗中的临床价值研究 - 乐科发; 赵丽华; 洪和平; 徐辉照; 孙玲花; 孙桥樑 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察运用快速康复外科理论(fast track surgery，FTS)及早期肠内营养(early enteral nutrition， EEN)对胃癌术后患者临床指标及免疫功能作用，探讨其促进患者康复的机制及临床价值。 方法：回顾性分析2010年2月~2014年1月我院普外科收治的197例胃癌手术患者资料，其中2012年 6月~2014年1月连续收治的92例采用快速康复外科治疗及早期肠内营养支持(FTS组)；2010年 2月~2012年6月连续收治的105例患者按照传统围手术期及常规营养方式处理(传统组)，两组行 非随机对照研究，比较两组患者术后首次排气、排便时间，住院时间，各组患者手术前1 d，后第 8天免疫球蛋白(IgA、IgG、IgM)，淋巴细胞计数(LYM)和细胞因子CD4+、CD8+、CD4+/CD8+值及 术后并发症的情况。结果：FTS组同传统组相比，患者术后首次排气时间(2.2 vs. 4.9 d)、首次排便时 间(3.4 vs. 5.8 d)明显提前，住院时间(5.2 vs. 8.9 d)显著缩短，差异均具有统计学意义(P<0.05)。FTS组 患者IgA、IgM、CD4+显著升高，LYM和CD4+/CD8+升高，IgG接近术前水平，CD8+降低；FTS组患 者并发症低于传统组，但无统计学差异(P=0.45)。结论：应用快速康复外科理念及早期肠内营养处 理可促进术后肠功能的恢复，提高胃癌术后患者免疫功能，但并不增加术后并发症发生率。