宫腔镜微创手术对于子宫内膜容受性的影响 - 贺艳 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨宫腔镜微创手术对于子宫内膜容受性的影响。方法：选取本院妇产科2013年1月至2013年12月收治的98例体外受精–胚胎移植失败的患者，进行宫腔镜下活检以及微创手术，观察术后月经第5、10、15天的平均子宫内膜厚、整合素β3以及HOXA10表达情况以及术后ER以及PR的累计阳性率情况。结果：98例患者微创术后月经第5、10、15天的平均子宫内膜厚分别(7.5±1.3)、(12.3±2.3)、(14.5±3.2) mm，差异具有统计学意义(P<0.05)；术后月经第5、10、15天整合素β3以及HOXA10表达显著上升，差异具有统计学意义(P<0.05)；术后ER以及PR的累计阳性率相比于术前显著上升，并随着时间呈现出上升趋势(P<0.05)。结论：宫腔镜下微创手术治疗能显著改善子宫内膜术后容受性，有利于体外受精–胚胎移植术的成功。