改良吻合器痔上黏膜环切术与痔自动套扎术联合外剥内扎术治疗中重度混合痔老年患者的疗效 - 许韵; 严满红; 袁保 (临床与病理杂志, 2022)
目的：观察改良吻合器痔上黏膜环切术(procedure for prolapse and hemorrhoids，PPH)与痔自动套扎术(Ruiyun procedure for hemorrhoids，RPH)联合外剥内扎术对中重度混合痔老年患者术后并发症及疼痛的影响。方法：选择2019年1月至12月江阴市中医院收治的行RPH联合外剥内扎术治疗的中重度混合痔老年患者63例，作为对照组；另选取2020年1月至2020年12月江阴市中医院收治的行改良PPH联合外剥内扎术治疗的中重度混合痔老年患者63例，作为观察组。记录两组围手术期指标，包括手术时间、术中出血量、住院时间、住院费用、创面愈合时间；记录术前及术后7 d两组Wexner评分、肛管最大收缩压、肛管最大静息压；比较两组术前及术后1、3、5、7 d视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分；记录两组3个月内并发症发生情况。结果：与对照组相比，观察组术中出血量较少，差异有统计学意义(P 0.05)；术后1、3 d，与对照组相比，观察组术后VAS评分较低，差异有统计学意义(P<0.05)；与对照组相比，观察组术后并发症总发生率较低，差异有统计学意义(7.94% vs 20.63%，P<0.05)。结论：PPH联合外剥内扎术治疗中重度老年混合痔患者，对患者肛门功能影响较小，术后疼痛较轻，并发症总发生率较低，且住院费用较少，具有推广价值。