microRNA-208在急性心肌梗死患者外周血中的表达及意义 - 史万青; 高明珠; 韩志君 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：通过分析microRNA-208在急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者外周血中含 量的变化，探讨microRNA-208在AMI疾病进展中的作用。方法：连续性收集2013年1月~2013年12 月滁州市第一人民医院心血管内科和急诊科收治的急性心肌梗死(AMI)患者42例，不稳定心绞痛 (unstable angina，UA)患者22例，健康体检志愿者20名，荧光定量 PCR测定外周血microRNA-208的 含量，电化学发光法检测血浆cTnI和CK-MB的水平。AMI组患者根据不同冠脉病变支数和接受急 诊经皮冠状动脉介入(percutaneous coronary intervention，PCI)治疗进行分组，对比各组患者外周 血microRNA-208水平的差异。结果：AMI患者外周血microRNA-208的水平显著高于UA组和健康对 照组，差异具有统计学意义(P<0.01)，AMI患者外周血microRNA-208的水平与血清CTnI含量呈正 相关(r=0.700，P=0.000)。24例行冠状动脉造影术的AMI组患者中，microRNA-208的表达在两支及 三支病变中高于单支病变(P<0.01)，17例成功接受急诊PCI治疗的AMI患者，其症状发作后的24h 血浆microRNA-208水平较入院即刻时明显降低(P<0.01)。结论：心肌细胞特异性的microRNA-208 在心肌梗死后外周血含量明显升高，随着血管狭窄严重程度的升高其浓度也显著变化，可以作为 辅助监测急性心肌梗死的敏感的生物学指标。