全身麻醉前后患者年龄、性别与瞳孔变化临床研究 - 铁兴华; 武兵兵; 李长栋; 孙红军; 荔志云 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨全身麻醉前后患者年龄、性别与瞳孔直径及反应速率变化的关系。方法：选取2015年7月至2015年10月在兰州军区兰州总医院行全麻手术的患者90例(180眼)，以年龄分为低年龄组(3~40岁)、中年龄组(41~60岁)和高年龄组(61岁以上)，其中低年龄组30例(60眼)，男16例(32眼)，女14例(28眼)，平均年龄(22.60±10.36)岁；中年龄组30例(60只眼)，男13例(26眼)，女17例(34眼)，平均年龄(48.73±5.82)岁；高年龄组30例(60只眼)，男20例(40眼)，女10例(20眼)，平均年龄(66.63±4.88)岁。结果：麻醉前后各组左、右眼之间差别具有显著性(P<0.05)；麻醉前各组男、女性别之间差别无显著性；麻醉后各组男、女性别之间差别无显著性；低年龄组、中年龄组、高年龄组两两比较，发现随着年龄增高，患者瞳孔直径、反应速率具有统计学意义(P<0.05)。结论：全身麻醉患者瞳孔直径变化与年龄、性别相关，密切观察患者瞳孔及反应速率变化对麻醉效果、麻醉深度、术中患者病情的变化具有指导性意义。