超声引导经皮肾镜取石术治疗孤立肾肾结石的安全性分析 - 王光春; 周婷婷; 刘敏; 黄建华; 胡洋洋; 严佳胜; 杨斌; 罗明; 张海民; 彭波; 许云飞; 姚旭东; et al. (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨超声引导经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotomy，PCNL)治疗孤立肾肾结石的 安全性及临床疗效。方法：回顾性分析2005年7月~2012年12月在我科行PCNL治疗的孤立肾合并 肾结石患者138例，其中解剖性孤立肾16例，功能性孤立肾122例(对侧肾GFR 38.5 ℃)，本组无脏器损伤和感染性休克病例。结论：超声引导 经皮肾镜取石术治疗功能性或解剖性孤立肾合并肾结石是安全和有效的。