延续护理对稳定期慢性阻塞性肺疾病患者吸入治疗依从性的影响 - 沈月娟; 杨文红; 郭云; 王振; 陈玲玲; 周童 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨延续护理对稳定期慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary diseases，COPD)患者吸入治疗依从性的影响。方法：选择稳定期COPD患者85例，将其随机分为干预组43例和对照组42例。对照组给予常规健康教育和出院指导；干预组通过现场指导、电话随访、短信或微信提示、家庭访视、个别或群体辅导等方法实施延续护理。2组患者均随访6个月，并分别于出院后1、3、6个月采用MMAS8-item version服药依从性量表评价吸入治疗依从性。结果：出院1个月干预组与对照组吸入治疗依从性无明显区别，差异无统计学意义(P>0.05)，出院3、6个月两组患者吸入治疗依从性比较，差异有统计学意义(P<0.01)。结论：稳定期COPD患者实施延续护理可以有效提高吸入治疗的依从性，并随着延续护理时间的延长，依从性得到不断的提高和强化。