甲状腺功能减退与妊娠期糖尿病对孕妇妊娠结局及新生儿不良结局的影响 - 霍志平; 李红霞; 杜巍 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究甲状腺功能减退与妊娠期糖尿病对孕妇妊娠结局及新生儿不良结局的影响。方法：选取2014年5月至2015年5月于我院进行产前检查并正常分娩的161例晚期孕妇作为研究对象，其中妊娠期糖尿病合并甲减组(Ⅰ组)42例、妊娠期糖尿病且甲状腺功能正常组(Ⅱ组)73例，妊娠期无糖尿病有甲减组(Ⅲ组)46例。对其进行OGTT试验及甲状腺功能检查，并对妊娠结局和新生儿结局进行检查分析。结果：对3组妊娠结局及新生儿不良结局进行比较，Ⅰ组妊娠期高血压疾病患病率是19.0%，远高于Ⅱ组的5.5%和Ⅲ组的9.3%；Ⅰ组的胎膜早破发生率是14.3%、产后出血发生率是4.8%、新生儿窒息的发生率是4.8%，都高于Ⅱ、Ⅲ组的发生率，且妊娠期高血压、胎膜早破、产后出血、新生儿窒息数据差异有统计学意义(P 0.05)。结论：甲状腺功能减退可增加GDM孕妇妊娠期高血压、胎膜早破、产后出血以及新生儿窒息的发生，在临床上改善妊娠期妇女的甲状腺功能问题有助于减少妊娠期妇女不良的妊娠结局。