不同阶段的运动疗法对妊娠期糖尿病患者的长期预后作用 - 余蓓蓓; 肖冰; 金琳; 朱军 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨不同阶段的运动疗法对妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)患者预后的作 用。方法：选取2010年7月~2014年7月我们妇产科接诊的560例妊娠期糖尿病患者作为研究对象，根 据运动疗法的不同阶段将患者分成三组：单纯的妊娠期运动疗法组200例(A组)、单纯的产后运动 疗法组180例(B组)以及妊娠期和产后均运动的联合运动组180例(C组)，进行队列研究，分析三组患 者进展为2型糖尿病的风险差异。结果：三组患者的随访时间分别为2.7±1.1、2.9±0.8及2.8±1.7年， 三组患者在平均随访时间上无显著差异(P>0.05)。在随访期间，共发现2型糖尿病病例68例， 其中A组38例，B组20例，C组10例。C组进展为2型糖尿病的风险明显低于A组和B组(P<0.05)， B组疗法发展成2型糖尿病的风险低于A组疗法，但通过调整协变量体重指数后，这种差异仍显著 (P<0.05)。结论：强化运动治疗，特别是强化产后运动，能明显降低妊娠期糖尿病患者发展为2型 糖尿病的风险，值得临床推广应用。