人工真皮修复与皮瓣修复手指末节软组织缺损的效果 - 段雪敬; 王倩; 郭秀侠; 赵宇辉; 王阳; 张静涛 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 6 (6 2022), 2022)
目的：比较人工真皮与皮瓣修复手指末节软组织缺损的效果。方法：回顾2019年5月至2021年4月唐山市工人医院收治的86例(86指)手指末节软组织缺损患者，根据治疗方法不同分为两组，各43例。其中对照组采取带蒂皮瓣修复治疗，观察组采取人工真皮修复，对比两组皮瓣(皮片)成活率、创面愈合、瘢痕增生、手指功能恢复情况及患者满意度。结果：观察组和对照组皮瓣(皮片)成活率分别为93.02%、90.70%，差异无统计学意义(P>0.05)。两组创面愈合优良率差异无统计学意义(P>0.05)，但观察组创面愈合时间明显短于对照组(P 0.05)。观察组满意度显著高于对照组(P<0.05)。结论：人工真皮修复手指末节软组织缺损的效果显著，而且损伤小、美观度高，值得临床推广应用。