术前血清人附睾蛋白4水平与上皮性卵巢癌复发风险的关系 - 朱丽君; 侯义福; 陈传平 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨术前血清人附睾蛋白4(human epididymal protein 4，HE4)水平与上皮性卵巢癌(epithelial ovarian cancer，EOC)复发风险的关系。方法：回顾性分析2018年8月至2021年7月在六安市中医院接受手术综合治疗并已完成18个月随访的84例EOC患者相关资料，依据随访复发情况，分成复发组(n=31)与无复发组(n=53)。比较2组术前HE4水平、临床与病理相关资料，分析EOC复发的危险因素，并绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析术前HE4水平对EOC复发的预测价值。结果：2组在FIGO分期、病理分级、淋巴结转移方面比较，差异有统计学意义(P 0.05)，其中术前血清HE4预测EOC复发的敏感度为70.97%，特异度为75.47%。结论：术前高血清HE4水平的EOC患者可能面临更高的复发风险，术前血清HE4水平检测对EOC复发有一定预测价值。