细胞凋亡药物 - Dean A. Fennell (临床与病理杂志, 2015)
激活细胞凋亡(细胞程序性死亡)是抗肿瘤的 有效方法，但在肺癌中，细胞凋亡常常被抑制， 因此激活细胞凋亡是肺癌药物治疗的主要目标。 如果能在临床中实现，就可以获得持久的疾病控 制。从发现伊始，针对凋亡通路核心的研究一直 是研究的主要方向，同时在研发靶向凋亡的新药 中也投入了巨大精力。尽管如此，早期的II期临床 试验还没有达到最初的预期。本文根据目前对细 胞凋亡药物的研究，阐述其在改善肺癌患者个体 化治疗和预后中面临的挑战和巨大潜力。