SOX2 在非小细胞肺癌，肺腺癌和肺鳞癌中的作用 - Niki Karachaliou; Rafael Rosell; Santiago Viteri (临床与病理杂志, 2015)
SOX2是在胚胎发育中发挥关键作用的干细胞转录因子，它是一组能使人类体细胞转化成多能干细 胞的因子(Oct4，SOX2，Nanog)的基因之一。SOX2的过度表达在各种肺癌组织类型如肺小细胞肺 癌，肺鳞癌及肺腺癌。肺小细胞肺癌基因组改变频谱已经确认SOX2是潜在治疗干预靶点。3q扩 增是肺鳞癌的最普遍的基因变异，并参与原位鳞癌演变也提示SOX2是肿瘤演变的关键靶点，因而 SOX2及其下游效应物成为鳞癌生物治疗的潜在靶点。近20%的肺腺癌表达SOX2，且预后更差。 SOX2并不导致细胞分化缺失，而是促进鳞状上皮识别，这也与SOX2是谱系生存原癌基因相一 致。有趣的是，SOX2转录因子是EGFR信号通路的主要下游靶点，在自我更新生长及SP细胞扩增 中发挥主要作用。鉴于SOX2在正常发育和肿瘤发展中的复杂作用，阐明SOX2依赖通路可提供新 的肺癌治疗途径，并揭示肿瘤发展，正常发育，维持多能性的其他共同通路。