早产儿足跟采血干预方法缓解疼痛的对比研究 - 杨晓霞 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 6 (6 2016), 2016)
目的：探讨不同干预方式对早产儿足跟采血的疼痛缓解程度的区别。方法：选择2013年7月至2013年12月入住我院的早产儿156名进行完全随机分组，分为观察组A、观察组B、观察组C、对照组，观察组分别进行非营养性吸吮、营养补充性吸吮、抚触干预，对照组无安慰措施，根据早产儿对足跟采血穿刺过程中以及穿刺结束5 min后的疼痛评分(依据早产儿疼痛评分简表评测)和面部表情评分法进行评价，对比各组新生儿的评分情况进行分析。结果：观察组3个小组患儿在足跟采血的穿刺过程中，PIPP量表评分均低于6分，不需要镇痛治疗；在穿刺结束5 min后，其量表评分均有所降低，比对照组明显减轻；3个观察组患儿的疼痛表情均明显低于对照组评分；且观察组B的患儿评分几乎等于0，其面部表情评分最低，疼痛指数更佳，效果更好(P<0.05)。结论：通过对早产儿足跟采血进行不同的干预方法，对于疼痛均具有缓解作用，应用营养性吸吮效果更佳，临床中可以根据患儿具体情况，选择更合适的干预措施。