肾上皮样血管平滑肌脂肪瘤肺转移1 例报告并文献复习 - 周林艳; 汪美华; 万美珍; 陈玉芳; 凌扬; 郜倩倩; 黄早胜 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：探讨肾上皮样血管平滑肌脂肪瘤病理特点及生物学行为。方法：对1例低热患者行肺肿块穿刺活检，然后行HE染色和免疫组织化学染色。复习肾肿瘤病理切片并进行文献复习。结果：穿刺活检病理分析：密集分布的上皮样细胞，细胞体积大，呈圆形、多边形；异型明显；无血管平滑肌脂肪瘤结构；免疫组织化学：人黑色素瘤蛋白阳性，平滑肌肌动蛋白阳性，上皮膜抗原阴性。病理诊断：左肺上皮样血管平滑肌脂肪瘤；考虑来源于肾。结论：上皮样血管平滑肌脂肪瘤是一种有恶性潜能的间叶性肿瘤，可以发生远处转移。