弥散张量成像在缺陷型精神分裂症患者认知功能评估中的应用 - 吴雪峰; 陈丽; 徐华; 邵宝富 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2022)
目的：探讨弥散张量成像(diffusion tensor imaging，DTI)在缺陷型精神分裂症患者认知功能评估中的应用价值。方法：选取2019年6月至2021年6月淮安市第三人民医院缺陷型精神分裂症患者68例为研究组，另选取同期健康体检者39例为对照组。所有受检者均接受影像学检查，测定左侧大脑脚、右侧额叶、左侧内囊前肢、胼胝体膝部、胼胝体压部各向异性分数(anisotropy score，FA)，并通过精神分裂症认知功能成套测验(MATRICS Consensus Cognitive Batter，MCCB)评估受检者认知功能。记录两组DTI检查不同脑区FA值和MCCB结果，并统计分析研究组不同脑区FA值与MCCB各维度分值间的关联性。结果：研究组左侧大脑脚、右侧额叶、左侧内囊前肢、胼胝体膝部、胼胝体压部FA值均小于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；研究组情绪管理、迷宫、视觉记忆、言语记忆、空间广度、数字序列、持续操作测试、语义流畅性、符号编码、连线测试评分均低于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；左侧大脑脚、右侧额叶、左侧内囊前肢、胼胝体膝部、胼胝体压部FA值与情绪管理、迷宫、视觉记忆、言语记忆、空间广度、数字序列、持续操作测试、语义流畅性、符号编码、连线测试评分间均呈正相关(均P<0.05)。结论：通过DTI检查可明确缺陷型精神分裂症患者的大脑白质纤维结构异常情况，且异常状况和患者认知功能状态存在密切关联，临床上可通过DTI检查评估缺陷型精神分裂症患者的认知功能，并指导进行针对性干预。