慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者肠道微生态环境与肺功能、血气分析的相关性 - 杨妍; 朱涛峰; 王阳; 朱勤; 马秀琴 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者肠道微生态环境与肺功能、血气指标的关联性。方法：选取2019年1月1日至2020年12月31日于江苏大学附属宜兴医院呼吸与危重症医学科门诊及病房收治的AECOPD患者96例为研究组，另选取同期健康体检者96例为对照组。所有受检者入院后均测定肺功能，并抽取粪便样本测定肠道微生态环境相关指标、抽取血液样本测定动脉血气指标水平。统计两组肠道微生态环境相关指标水平、肺功能及血气指标水平，并统计分析肠道微生态环境相关指标与肺功能、血气指标的关联性。结果：研究组大肠埃希菌水平与对照组相比，差异无统计学意义(P>0.05)，研究组双歧杆菌、乳酸杆菌水平低于对照组，粪肠球菌、屎肠球菌水平高于对照组(P 1 )、FEV 1 占预计值百分比(FEV 1 as a percentage of projected，FEV 1 %pred)、FEV 1 /FVC、PaO 2 水平低于对照组，PaCO 2 水平高于对照组(P 1 、FEV 1 %pred、FEV 1 /FVC、PaO 2 水平呈正相关、与PaCO 2 水平呈负相关，粪肠球菌、屎肠球菌水平与FEV 1 、FEV 1 %pred、FEV 1 /FVC、PaO 2 水平呈负相关、与PaCO 2 水平呈正相关(均P<0.05)。结论：AECOPD患者存在肠道微生态环境紊乱，且肠道微生态环境紊乱程度和肺功能、血气状态存在密切关联性。