2 例婴幼儿胰母细胞瘤临床病理分析 - 周峥珍; 陈卫坚; 姜楠; 刘敏; 张丽琼 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨婴幼儿胰母细胞瘤(pancreatoblastoma，PBL)的临床病理特征以及诊断与鉴别诊断。方法：回顾分析2例PBL患儿的临床资料、病理学特征、免疫组织化学结果，并复习相关文献。结果：2例PBL患儿均为无意中发现腹部肿块。组织学可见肿瘤细胞由上皮和数量不等的间质组成，密集的上皮被纤维间质分隔，形成巢状或器官样结构。肿瘤显示腺泡、导管和片状排列，排列成片状的瘤细胞中可见特征性的鳞状上皮岛。免疫组织化学结果显示2例角蛋白均阳性表达，抗胰糜蛋白酶局灶性阳性；嗜铬粒素A、神经元特异性烯醇化酶及CD99各1例局灶性阳性；2例导管分化的细胞癌胚抗原阳性表达；甲胎蛋白和突触素均阴性。结论：PBL是一种罕见的胰腺低度恶性肿瘤，多发生于婴幼儿。鳞状上皮岛为其组织学特征性改变，在诊断时应与其他胰腺肿瘤及畸胎瘤鉴别。