IL-37联合CA125、HE4对上皮性卵巢癌的诊断价值 - 黄悦; 董洁; 董莉 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨白细胞介素-37(interleukin-37，IL-37)联合糖类抗原125(carbohydrate antigen 125，CA125)、人附睾蛋白4(human epididymis protein 4，HE4)对上皮性卵巢癌(epithelial ovarian cancer，EOC)的诊断价值。方法：选取2018年1月至2020年12月在南京市中西医结合医院经术后病理确诊的76例EOC患者(EOC组)和卵巢良性肿瘤患者80例(良性组)，均行血清IL-37、CA125、HE4水平的检测，比较各组指标水平差异，并绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评估各指标单独及联合对EOC的诊断效能。结果：EOC组血清IL-37及CA125、HE4水平均高于良性组，差异有统计学意义(P 0.05)。ROC曲线分析显示，IL-37诊断EOC的曲线下面积为0.737(95%CI：0.659~0.805)，CA125对应的曲线下面积为0.857(95%CI：0.791~0.909)，HE对应的曲线下面积为0.746(95%CI：0.642~0.808)；三者联合的曲线下面积为0.932(95%CI：0.879~0.966)，高于所有单一指标，差异有统计学意义(P<0.05)；且三者联合诊断早期EOC的曲线下面积为0.952(95%CI：0.706~0.893)，也高于单一IL-37[0.867(95%CI：0.769~0.934)]、CA125[0.822(95%CI：0.717~0.900)]、HE4[0.812(95%CI：0.706~0.893)]，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：血清IL-37与EOC肿瘤大小、临床分期及淋巴结转移相关，对EOC具有一定诊断价值，联合CA125、HE4可提高诊断的效能。