VEGF-C 与VEGF-D 比值变化与肿瘤淋巴道转移的研究进展 - 王静文; 唐建武; 张玉琳; 应志国 (临床与病理杂志, 2014)
肿瘤侵袭周边原有淋巴管以及诱导组织内新生淋巴管的形成，是肿瘤淋巴道转移的必要条件。VEGF-C和VEGF-D是特异性淋巴管生长调节因子，与淋巴管的增生和分化密切相关。二者的比值升高可能是肿瘤淋巴道转移的早期事件和潜在评估指标。本文介绍VEGF-C和VEGF-D的结构、功能、比值变化以及二者与肿瘤淋巴道转移关系的研究进展。