脑循环系统治疗仪联合阿立哌唑对女性精神分裂症患者认知和社会功能的影响 - 郑昌胜; 童庆好; 王安江; 赵娟娟 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨脑循环系统治疗仪联合阿立哌唑对女性精神分裂症(schizophrenia，SCH)患者认知和社会功能的影响。方法：选取2019年6月至2021年5月皖西卫生职业学院附属医院精神疾病科女病区收治的140例女性SCH住院患者，随机数表法分成药物组与联合组，每组70例。药物组给予阿立哌唑单药治疗，联合组给予脑循环系统治疗仪联合阿立哌唑治疗，持续6周。比较两组阳性与阴性症状量表(Positive and Negative Symptom Scale，PANSS)评分、临床疗效、认知功能成套测试(MATRICS Consensus Cognitive Battery，MCCB)和个人与社会功能量表(Personal and Social Function Scale，PSP)评分。结果：治疗6周后，两组PANSS总分和3个分量表均较治疗前下降(P<0.05)，且联合组阳性症状、一般精神病性症状和PANSS总分低于药物组，总有效率高于药物组(均P<0.05)。治疗6周后，两组MCCB各认知域评分均较治疗前升高(P<0.05)，联合组工作记忆、言语学习和记忆、推理和问题解决能力、社会认知4个认知域评分高于药物组(P<0.05)。联合组治疗6周后PSP评分高于治疗前(P<0.05)，也明显高于药物组(P<0.05)。结论：脑循环系统治疗仪联合阿立哌唑不仅能明显减轻SCH患者PANSS评分，而且有助于改善认知功能和社会功能。