奈达铂联合多西他赛治疗晚期食道癌的临床观察 - 赵惠萍; 金乔; 严思奇; 严文辉 (临床与病理杂志, 2014)
目的：观察奈达铂联合多西他赛治疗晚期食道癌的近期疗效及不良反应。方法：将80例晚期食道癌患者随机分为治疗组和对照组，每组40例，治疗组：采用奈达铂联合多西他赛治疗，其中奈达铂25 mg/(m2.d)第1~3天给予；对照组：采用顺铂联合多西他赛治疗，其中顺铂 25 mg/(m2.d)第1~3天给予，两组均在第1天给予多西他赛75 mg/m2，21天为1个周期。化疗2个周期后按WHO标准评价疗效及毒副作用。结果：治疗组完全缓解2例，部分缓解14例，稳定18例，进展6例，有效率为40.0% (16/40)；对照组完全缓解2例，部分缓解16例，稳定16例，进展6例，有效率45.0% (18/40)，两组有效率比较差异无统计学意义(P>0.05)。治疗组和对照组消化道不良反应分别为10.0%和30.0%；肾毒性分别为0和15.0%，血小板下降分别为30.0%和5.0%，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：奈达铂联合多西他赛方案与顺铂联合多西他赛方案治疗晚期食道癌的疗效相近，在毒副作用方面多西他赛联合奈达铂方案耐受性良好，具有优势。