抗肿瘤治疗相关的心脏血管毒性：肿瘤心脏病学亟待跟进 - 彭毅; 谭文勇 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 3 (3 2015), 2015)
恶性肿瘤和心血管疾病是引起人类死亡的主要原因。随着肿瘤治疗的投入不断增加，对抗肿瘤治疗相 关性心血管毒性的关注也随之增加。细胞毒性药物、分子靶向治疗药物以及放疗相关的心脏血管毒性 是肿瘤学家和心血管专家所共同面临的问题。并日益突出。因此，一个全新的学科——肿瘤心脏病学 (cardio-oncology)呼之欲出。我们希望通过肿瘤心脏病学的建立来缩小两个学科人员之间的认知差距、 共同决策、相互帮助，认识、发现、处理、预防和预测抗肿瘤治疗相关的心血管毒副反应。