血浆髓过氧化物酶水平与冠状动脉病变严重程度及侧支循环的关系 - 凌娟; 向羿; 易军; 李振宇; 杨猛; 李传昶 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：观察髓过氧化物酶(myeloperoxidase，MPO)在稳定性心绞痛(stable angina pectoris，SAP)患者血浆中的表达，分析其与冠状动脉病变严重程度及侧支循环形成的关系。方法：收集160例中南大学湘雅医院心内科行选择性冠状动脉造影术的SAP患者，以Gensini评分为标准对冠状动脉病变严重程度分级，其中评分≥50分为重症组(n=72)，<50分为轻症组(n=88)；其中至少一支主要冠状动脉狭窄≥90%患者62例，按照Rentrop法对其冠状动脉侧支循环评分，将0级、1级设为侧支循环不良组(n=27)，2级、3级设为侧支循环良好组(n=35)。在冠状动脉造影前取血，酶联免疫吸附法(enzyme linked immunosorbent assay，ELASA)测定上述病人MPO水平。结果：Gensini评分重症组血浆MPO水平[(7.76±1.08) ng/mL]显著高于评分轻症组[(4.39±0.99) ng/mL](P<0.05)。相关性分析发现MPO水平与冠心病Gensini积分呈正相关(R2=0.582，P<0.01)。侧支循环形成不良组MPO浓度[(6.19±0.92) ng/mL]高于侧支循环良好组[(4.32±0.80) ng/mL](P<0.05)，相关性分析发现血浆MPO水平与冠脉侧支循环Rentrop分级呈负相关(R2=0.427，P<0.01)。结论：稳定性心绞痛患者血浆MPO水平与冠状动脉Gensini积分呈正相关，与Rentrop分级呈负相关，其水平升高反映冠状动脉侧支循环的形成不良。