真武汤加味对冠心病心力衰竭患者左心功能的影响 - 李洁芳 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：评价真武汤加味对冠心病心力衰竭患者左心功能的影响。方法：100例冠心病心力衰竭患者随机分为治疗组和对照组，各50例。对照组用西医常规药物治疗，治疗组用西医常规药物加真武汤加味治疗，于入院当天和入院第90天行二维超声心动图测量，计算左心室舒张末内径、左心室收缩末内径和左室射血分数，并抽血检查血浆N端脑钠肽前体水平的变化。结果：与治疗前比较，两组的左心室舒张和收缩末内径均显著缩小(均P<0.01)，左心室射血分数均明显增加(均P<0.01)，血浆N端脑钠肽前体水平均显著降低(均P<0.01)，用药后治疗组各指标改善明显优于对照组(均P<0.01)。结论：西医常规药物加真武汤加味治疗可以显著改善冠心病心力衰竭患者的左心功能和心室重构。