靶向EML4-ALK 驱动的非小细胞肺癌 - Teresa Morán; Vanesa Quiroga; María de los Llanos Gil; Laia Vilà; Nuria Pardo; Enric Carcereny; Laia Capdevila; Ana M Muñoz- Mármol; Rafael Rosell (临床与病理杂志, 2015)
近年来，得益于多种肿瘤分子生物学研究和 有效特异性靶向治疗发展的重大发现，根据患者 基因型的肿瘤个体化治疗已在临床实践中成为可 能[1]。这种基因型特异性抗肿瘤治疗方法有很多， 比如BCR-ABL靶向治疗慢性粒细胞白血病，C-KIT 抑制剂治疗胃肠道间质瘤，KRAS在EGFR抑制剂 无反应的结肠癌中的应用，乳腺癌的HER2导向治 疗以及BRAF抑制剂治疗黑色素瘤[2-13]。其他一些 治疗方案正在临床研究中，这将在不久的将来有 可能拓宽基因个体化治疗的这个范围。