有氧运动训练对稳定期慢性阻塞性肺疾病伴睡眠障碍患者肺功能和睡眠质量的干预效果 - 吕丹丹; 王红丽 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究有氧运动训练对稳定期慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)伴睡眠障碍患者肺功能和睡眠质量的干预效果。方法：选取2019年4月至2021年3月阜阳市第二人民医院收治的104例稳定期COPD伴睡眠障碍患者，采用随机数表法分成对照组(52例)与试验组(52例)。对照组给予COPD常规干预，试验组给予常规干预和有氧运动训练，持续8周。比较2组干预前后肺功能检测指标[第1秒钟用力呼气量占预计值百分比(percentage of forced expiratory volume in predicted value in the first second，FEV 1 %pred)、第1秒钟用力呼气量占用力肺活量百分比(percentage of forced expiratory volume in forced vital capacity in the first second，FEV 1 /FVC)和呼吸峰流速(peak expiratory flow，PEF)]、COPD评估测试(COPD assessment test，CAT)评分和匹兹堡睡眠质量指数量表(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评分。结果：对照组干预前后FEV 1 %pred、FEV 1 /FVC、PEF未见明显变化(P>0.05)，试验组干预8周后FEV 1 %pred、FEV 1 /FVC、PEF较干预前明显提高，且显著高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。试验组干预8周后CAT、PSQI评分较干预前明显下降，且上述评分均低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。试验组干预8周后睡眠改善率为28.85%，高于对照组的11.54%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：稳定期COPD伴睡眠障碍患者开展有氧运动训练能明显改善肺功能和提高睡眠质量，适宜推广使用。