颈动脉狭窄程度及血浆髓过氧化物酶水平对缺血性脑卒中的影响 - 张晶; 龙小艳 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
目的：分析不同颈动脉狭窄程度、不同血浆髓过氧化物酶(myeoloperoxidase，MPO)水平对狭窄侧颈动脉供血区发生缺血性脑卒中的影响。方法：对颈部血管彩色超声证实的120例单侧颈动脉狭窄病变行头颅CT扫描，以明确每个病例狭窄侧颈动脉供血区中有无梗死灶。将病例分为MPO水平升高组(n=57)和正常组(n=63)，分析两组中梗死灶发生率的差异。根据颈部血管彩色超声检查测量值计算狭窄程度，将上述病例按狭窄程度又分为≤50%组(n=68)、51%~69%组(n=36)和≥70%组(n=16)，分析狭窄程度与病变同侧梗死灶发生率的关系，同时分析相同狭窄程度时不同MPO水平与梗死灶发生率的关系。结果：MPO升高组57例中，有梗死灶的患者为43例，占75.43%；MPO正常组63例中，有梗死灶者33例，占52.38%；两组间梗死灶的发生率差异有统计学意义(P 0.05)。颈动脉狭窄程度≤50%组的68例中，MPO升高32例，正常36例，分别有26例(26/32，81.25%)和17例(17/36，47.22%)发生梗死灶，梗死灶的发生率差异有统计学意义(P<0.05)。结论：在颈动脉狭窄病例中，MPO升高组在狭窄侧颈动脉供血区发生缺血性脑卒中的风险较MPO正常组更大，而颈动脉狭窄程度与缺血性脑卒中无明显关系。