阿司匹林联合人免疫球蛋白静脉注射治疗川崎病患儿的效果 - 贺敏 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析阿司匹林、人免疫球蛋白联合治疗川崎病患者的临床疗效及对患儿血液指标、免疫功能的影响。方法：回顾性分析青海省心脑血管病专科医院2019年1月至2021年6月收治的104例川崎病患者，按治疗方法分为对照组(n=52)与观察组(n=52)。对照组采用阿司匹林治疗，观察组采用阿司匹林+人免疫球蛋白治疗。观察两组临床疗效，比较血液指标、免疫功能变化。结果：观察组患儿冠状动脉扩张率为3.85%，低于对照组的23.08%，且发热时间短于对照组，差异均有统计学意义(均P 0.05)；观察组患儿的血小板达峰值时间显著短于对照组(P + 、CD4 + 等指标值差异均无统计学意义(均P>0.05)；治疗后，观察组上述免疫功能指标值均高于对照组，差异均有统计学意义(均P 0.05)。结论：阿司匹林联合人免疫球蛋白治疗川崎病疗效确切，能够降低冠状动脉扩张率，改善血液指标及免疫功能，值得临床推广。