高通量测序分析牙周基础治疗对65岁以上糖尿病合并慢性牙周炎患者龈下菌群的影响 - 牛家慧; 李创; 李蓉; 胡永权; 张江畔; 苑学微; 樊静珊; 张亚宏 (临床与病理杂志, 2022)
目的：采用高通量测序技术分析牙周基础治疗对65岁以上糖尿病合并慢性牙周炎(diabetes mellitus with chronic periodontitis，DMCP)患者龈下菌群的影响。方法：选取100例65岁以上DMCP患者作为研究对象，采用随机数据表法将患者分为研究组与对照组，每组50例。对照组给予强化控制血糖、基础疾病对症治疗、口腔卫生知识宣教等常规治疗，研究组在此基础上给予牙周基础治疗，治疗及复诊在4周内完成。比较2组患者的基线资料，采用高通量测序技术比较2组患者治疗前、治疗后3个月时牙周龈下菌群中致病菌的相对含量。结果：研究组与对照组分别有2例和5例患者失访，最终分别纳入48例和45例患者。2组患者各项基线资料的差异均无统计学意义(均P>0.05)。2组患者治疗前牙周龈下菌群中各类病原菌相对含量及牙周龈沟液中各种氧化还原物质水平的差异无统计学意义(P>0.05)。在治疗后3个月时，2组患者牙周龈下菌群中各类病原菌相对含量均较治疗前下降，差异均有统计学意义(P>0.05)，研究组牙周龈下菌群中各类病原菌相对含量均低于对照组，差异均有统计学意义(P>0.05)。结论：牙周基础治疗能够显著减少DMCP患者牙周龈下菌群中致病菌的含量，纠正口腔菌群失调。